Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie

Un peu de tout ... Un peu de moi ... Un peu pour moi , le reste pour vous ...

13 juillet 2007

MilleFeuilles aux Tomates Confites à la Vanille de Madagasacar, Queues de Langoustines Safranées & Petite Crème de Tapenade...

Et oui... Les Européennes du Goût m'ont énormément plues et j'en suis revenue avec plein de petites merveilles dans mon caddie mais aussi avec des idées plein la tête...

Donc quand j'ai appris de la bouche même de notre adorable Lavande que cette semaine c'était La Tomate... je me suis dit... "allez ma cocotte...!!! Innove...!!!"

J'en profite également pour rajouter mon millefeuilles au jeu "Le Sucré devient Salé et Vise Versa Edition#3" gagné précédemment par Cuisine Plurielle par son superbe tiramisu...

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Les petits achats spécifiques du marché d'Aurillac...

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  • 250g de tomates ovales

  • 1cc de vanille broyée de Madagascar

  • 1cc de fleur de sel

  • huile d'olive

  • 1cc d'herbes de provence

  • 300g de queues de langoustines crues

  • feuilles de bricks

  • beurre

  • liqueur de safran (site en construction)

  • poivre du moulin

  • 2cs de tapenade

  • 1cs de crème fraiche épaisse

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Commencer par laisser les tomates coupées en 2 confir pendant 2h à four chaud 160°... Les saupoudrer au préalable avec la vanille, les herbes de provence, la fleur de sel et verser généreusement l'huile d'olive sur le dessus. A mi cuisson avec une cuillère arroser les tomates avec l'huile de cuisson

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Couper les feuilles de bricks en carrés et les poser sur une plaque par 2. Les huiler légèrement au pinceau et les mettre quelques minutes au four chaud 180°

Pendant ce temps là mettre un peu de beurre à chauffer dans une poele et faire saisir les queues de langoustines. Quand elles commencent à dorer un peu les faire flamber avec la liqueur de safran. Saler et poivrer et saupoudrer de pistils de safran

Préparer la crème de tapenade en faisant chauffer la tapenade avec la crème fraiche en remuant régulièrement.

Pour le montage, prendre un duo de feuilles de bricks, mettre un peu de crème de tapenade et des tomates confites. Renouveller 3 fois en finissant par les queues de langoustines...

Très très bon... mais également parfumé comme j'aime...

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Des nouvelles de notre cabane (c'est un chalet bien sûr)...!!! Nous emménageons à la Joudelière le 21 aout... Mon chéri est le roi des hommes en matière de bricolage... il est très fort tout de même!!!

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Bonne soirée à tous et à toutes...

Posté par lncharlotte à 07:01 - Légumes - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • Sympa ce petit plat plein d'originalité.
    Quand à Monsieur il bosse très bien à ce que je vois. Bises

    Posté par PHILO, 12 juillet 2007 à 19:10
  • pas facile à manger mais probablement très bon!

    Posté par mimosa, 12 juillet 2007 à 20:00
  • Les deux sont doues! L'une aux casseroles et l'autre en construction...J'adore ton plat, le jour ou j'aurais cette liqueur de safran je l'essaie. Remarque je peux meme l'essayer sans! C'est tres beau, bravo!

    Posté par Lolotte, 12 juillet 2007 à 20:02
  • miam des tomates confites maisons!

    Posté par chrisshaked, 12 juillet 2007 à 20:02
  • j'aime beaucoup ce petit mille feuilles! et ton chalet, trop mignon!! Bon courage au bosseur!

    Posté par missval, 12 juillet 2007 à 20:05
  • C'est vrai que manifestement cette recette est très imaginative! Vive les Européennes et Aurillac!

    Posté par mamina, 12 juillet 2007 à 20:17
  • du grand art dans ton assiette! et bravo à ton homme carrément doué lui aussi !

    Posté par gourmandebleue, 12 juillet 2007 à 20:27
  • hmmm, quel mélange!

    Posté par leonine19, 12 juillet 2007 à 20:41
  • Quel beau plat!

    Posté par Lisanka, 12 juillet 2007 à 21:51
  • super ce plat!! et ton chalet est tout beau!! biiises micky

    Posté par mickymath, 12 juillet 2007 à 22:44
  • quelle créativité, ça te réussi bien les petits voyages d'agréments à aurillac

    Posté par auntie jo, 12 juillet 2007 à 22:49
  • Quelle class !

    Posté par Fabienne, 12 juillet 2007 à 22:51
  • Super cette recette, avec de Mmmmm d'ingrédients.
    Wow! Ta cabane avance très bien.

    P.S.
    Merci pour les voeux d'anniversaire.

    Posté par cammu, 12 juillet 2007 à 22:54
  • superbe plat!!je passe ici tous les matins et je ne laisse jamais de com', voilà qui est fait et j'en profite pour te dire que ton blog est sensas' et plein de joie de vivre!!
    quant à la cabane, waouh!!!!

    Posté par blablababs, 13 juillet 2007 à 08:21
  • Un beau plat pour faire plaisir à ses amis.

    Posté par anne, 13 juillet 2007 à 10:06
  • Une recette à ne pas manquer de faire et refaire !
    Et un bien bel endroit la Joudelière . Rien que je nom me laisse rêveuse.
    Bises et bonnes vacances dans ce coin de Paradis.
    Michèle

    Posté par miechambo, 13 juillet 2007 à 10:15
  • Une belle recette! J'y goûterais volontiers!
    Ta cabane est sympa...
    Un grand merci à toi pour cette gentille carte qui m'a fait très plaisir (voir mon blog)!!!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 juillet 2007 à 10:44
  • c'est beau

    Je refais surface...
    C'est beau et appétissant, tout ça...

    Et bravo pour le chalet

    Amitiés de Tokyo

    Posté par Mimisan, 13 juillet 2007 à 10:49
  • Tout ça m'a l'air bien délicieux!! Sympa votre chalet, chez moi y en a tout plein !!
    Biz
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 13 juillet 2007 à 10:53
  • Ton millefeuilles est très original et le chalet superbe !

    Posté par Sylvie, 13 juillet 2007 à 11:13
  • ça me plaît beaucoup ce mélange de saveusr et de goûts

    Posté par Minouchka, 13 juillet 2007 à 12:14
  • Bien sûr j'ai reconnu tes sources d'inspiration ! je n'avais pas vu les flacons de safran ! et pourtant j'ai sillonné lés allées du marché ! tu as fait là une belle recette imaginative !

    Posté par irisa, 13 juillet 2007 à 13:25
  • ouah ! quelle classe !

    Posté par emilie1ptitcreu, 13 juillet 2007 à 13:38
  • ce millefeuilles est bien beau et doit être bien délicieux.
    Ton chéri avance vite pour votre chalet, il prend rapidement forme.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 juillet 2007 à 14:21
  • J'attends la crémaillère !
    Bises !

    Posté par Tara, 13 juillet 2007 à 14:51
  • Incroyable votre cabane!! Ton mille feuilles est extra et digne des grands restaurants avec tous ces beaux produits utilisés!!!!

    vraiment bravo!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 13 juillet 2007 à 15:14
  • très original

    A coté ma tarte fine à la tomate fait pâle figure... quelle imagination ! Il va falloir que je m'améliore.
    Continues comme çà, c'est superbe !!!

    Posté par cyllvy, 13 juillet 2007 à 17:47
  • c'est magnifique, je suis complètement fan de ta recette! bravo! et merci tu m'as gâté!

    Posté par lavande L&P, 13 juillet 2007 à 18:05
  • Très belle assiette fort gourmande ! Je goûterais bien cette liqueur de safran... Qui est le producteur ?

    Posté par Tiuscha, 13 juillet 2007 à 21:11
  • C'est quoi ces petites bouteilles jaunes ? je ne les ai pas vues. Par contre, j'ai aussi retenu la leçon pour la cuisson des feuilles de brick. Très réussi en tout cas.

    Posté par gredine, 13 juillet 2007 à 21:29
  • Mmmm!

    si c'est pas un délice ça!!! dit donc!!! J'adhère totalement!!!
    J'aime beaucoup aussi ta nouvelle banière sur ton blog! Elle fait très pro!
    A bientôt!

    Posté par phanie, 13 juillet 2007 à 22:34
  • hum hum !!!
    J'ai hate de tester cette merveilleuse recette !

    Posté par angycari, 15 juillet 2007 à 12:05
  • Que c'est beau : le châlet et le mille-feuilles... Bravo à Monsieur Charlotte !
    Et à toi qui va pouvoir participer à la 3ème édition du jeu de Lolotte chez Cuisine Plurielle ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2007/07/29/index.html

    Posté par Bige, 01 août 2007 à 20:05
  • c'est toi qui ouvre le bal avec une superbe recette, un grand merci à toi, et merci à Bige qui t'a incitée à la proposer

    Posté par cuisineplurielle, 02 août 2007 à 20:19

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