Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie

Un peu de tout ... Un peu de moi ... Un peu pour moi , le reste pour vous ...

22 septembre 2007

Quand le Chocolat se mêle à l'Avoine, au Riz, au Soja, au Lait de Coco et à l'Agar Agar...!!

mNouvelle_exposition_Rotation_de_DSC01358

Une petite crème délicieusement parfumée et chocolatée à souhait qui va plaire à mes copines qui apprécient le végétal plus que tout... J'ai fait ce petit dessert la semaine dernière pour finir un barbecue entre amis... L'agar agar est bien sûr la clé de succès de ce dessert mais sans oublier un chocolat noir Valrhona (ou un tout autre très bon chocolat), du bon sucre de canne complet et une belle brochette de crèmes végétales...!!!

Nouvelle_exposition_DSC01353

Pour 8 gourmands...

Temps de Préparation: 5mn - Temps de Repos: 2h

Il vous faut: 20cl de crème d'avoine - 20cl de crème de soja - 20cl de crème de riz - 20cl de lait de coco - 20cl d'eau minérale - 150g de chocolat extra noir - 100g de sucre de canne complet - 4g d'agar agar

La Recette: Dans une casserole, bien mélanger toutes les crèmes, le lait et l'eau avec l'agar agar et le sucre. Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Rajouter le chocolat en petits morceaux et le laisser fondre doucement hors du feu... Répartir dans les ramequins et laisser les refroidir à T° ambiante avant de les mettre au frais... Saupoudrer de poudre de noisettes ou de coco...

Nouvelle_exposition_DSC01352

Il est toujours aussi simple, savoureux et sain de cuisiner l'agar agar dans vos flans ou crèmes desserts... N'oubliez pas 2g (1 petite cc) pour 500ml de liquide. Bien mélanger l'agar agar et le liquide à froid, le porter à ébullition pendant seulement 30 secondes... Vous pouvez ensuite le parfumer comme l'envie vous vient... Le Liquide peut être un lait végétal, du lait traditionnel, de la crème ou un jus de fruits... Si la texture "flan" vous parait trop ferme, pensez à réduire l'agar agar à 1 petit gramme, ça rendra une texture fondante et souple à votre dessert... L'agar agar est 8 fois plus gélifiant que la gélatine et est un produit 100% naturel et très bon pour la santé. En effet, l'algue qu'il contient est simplement cueilli/séché puis broyé... contrairement à sa cousine la gélatine qui subit bon nombre de traitements/produits pour arriver dans votre cuisine. L'agar agar est riche en fibres et capte ensuite tous les métaux ou autres produits nocifs de notre alimentation pour ensuite les éliminer. Il est recommandé d'en manger de temps en temps pour toutes ces vertus... Il est en plus inodore et ne donne aucun goût à votre recette... Mais vous saviez déjà tout ça non...??

Posté par lncharlotte à 08:26 - Agar Agar... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    un petit tag... vous jouez?

    http://nekozone.canalblog.com/archives/2008/05/22/9274522.html

    Tu veux toi aussi gagner ton Haribo magique?
    Va vite voir sur ce lien,
    tu aura peut être la chance de découvrir ce qui se cache derrière la photo mystère!
    A gagner: 2 fraises flagada
    ...
    T'es taggé!

    PS: miam, moi j'adore ce blog ^^

    Posté par Shiva, 22 mai 2008 à 10:57
  • Je suis très tentée.... Avec cette petite poudre de noisettes dessus, en plus... Miammmm!

    Posté par Virginie, 22 septembre 2007 à 09:21
  • Ah je suis une des végé-addicts qui sont particulièrement tentées par ton dessert! Hmmm, ça doit être succulent!

    Posté par Claire, 22 septembre 2007 à 09:30
  • Intéressant! Ce dessert me plaît beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 septembre 2007 à 10:36
  • Quel merveilleux dessert ma Belle, j'aurai aimé y goûter.
    Bises

    Posté par PHILO, 22 septembre 2007 à 12:03
  • Miammm trop gourmand

    Posté par Jess, 22 septembre 2007 à 12:07
  • Histoire de changer un peu, vive la crème au chocolat "végétale"

    Posté par gredine, 22 septembre 2007 à 18:37
  • Bien sûr qu'on savait tout ça... Mais c'est bien de le rappeler : combien de fois, ces derniers temps, quand je mentionne l'agar-agar dans une recette, on me réponds "du quoi ?"...Mais il est vrai que ce n'est pas facile de le trouver (si on ne fréquente pas les magasins bios) et de le doser...Pour ma part, je découvre régulièrement de nouvelles utilisations et, à chaque fois que je lis "gélatine" dans une recette, je convertis immédiatement en "agar-agar" ! Une addict de + !

    Posté par bige, 23 septembre 2007 à 08:31
  • Je craque surtout pour tes cassolettes qui sont magnifiques!

    Posté par Lolotte, 24 septembre 2007 à 17:03

Poster un commentaire