Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie

Un peu de tout ... Un peu de moi ... Un peu pour moi , le reste pour vous ...

19 juin 2008

Petits Flans de Concombre au Surimi

Coucou à vous...!!!

Me revoilà et ce grâce à Franck qui m'a sollicité pour poster une de ses recettes... Je le laisse se présenter par la suite...

Je voulais également tous vous remercier pour vos petits mots... Gabin et moi nous nous portons bien... La grande rencontre arrive à grand pas puisqu'il nous reste maximum 6 semaines...!! Notre petit amour devrait bien se porter... à la derniere écho, la sage femme a estimé le poids de notre loulou à 2,3kg et monsieur dépasse bien la courbe de croissance moyenne... Dans notre chalet tout est prêt pour l'accueillir... on y sera un peu à l'étroit mais quand il y a de l'amour c'est le principal...

A très bientôt les amis et je laisse place à Franck...

De grosses bises à tous...

***

« Bonjour je m’appelle Franck, J’ai 42 ans et je suis testeur de recettes à mes heures perdues. Depuis que j’ai découvert l’agar-agar par l’intermédiaire de bons sites comme le votre, j’ai essayé de maitriser cette algue aux vertus si bonnes pour la santé. Mon premier test, était la panna cota noix de coco sur coulis de fraise (recette vue sur le Net) et ce fût une belle réussite pour tous mes invités c’est ce qui m’a encouragé à continuer d’utiliser l’algue magique.

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Aujourd’hui, j’ai voulu faire une recette avec comme base un concombre, j’ai vu des choses chez les internautes, mais j’ai surtout improvisé et le résultat ne me semble pas trop mal pour un test sans filet. »

Voilà la recette :

Petits Flans Concombre-Surimi

Pour 8 petits moules à panna cotta (moules en silicone) ou 4 grands moules ou verrines

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

250 Ml de crème fleurette ou crème liquide

1 concombre moyen

8 bâtonnets de surimi

1 CAC d’agar-agar

Sel Poivre

Tabasco (selon gout)

Pour le décor des œufs de lumps rouges ou noirs ou les deux ou une tranche de saumon fumé. si on veut.

Feuilles de saladePetites tomates cerise,

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  1. Épluchez le concombre avec un économe

  2. Râpez-le très finement limite copeaux (moi j’ai utilisé une râpe plate qui sert pour gruyère carottes, etc.…)

  3. mettez-les dans une petite casserole avec les 250 ml de crème liquide et faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition.

  4. A ce moment-là, versez la CAC d’agar-agar et remuez pendant 30 secondes.

  5. Retirez du feu et laissez tiédir.

  6. Pendant ce temps, coupez les bâtonnets de crabe en petits morceaux.

  7. Mettre les morceaux dans la crème-concombre

  8. Salez poivrez a votre gout. Vous pouvez aussi mettre un peu de Tabasco pour relever le gout.

  9. Mixez grossièrement afin de réduire les bâtonnets en miettes (pas en poudre).

  10. Versez la préparation dans des moules (silicone ou autres).

  11. Laissez refroidir a température ambiante avant de mettre au frigo pour au moins 3 ou 4 heures voire plus (plus c’est frais meilleur c’est).

  12. Au moment de servir, prenez une belle assiette, démoulez le flan de concombre surimis (d’où l’intérêt des moules en silicone).

  13. Passez au décor. Moi j’ai choisi des œufs de lumps noirs. Mais le choix est libre. Il faut savoir que le concombre est quand même un peu fade et que pour l’accompagner il vaut mieux un aliment légèrement salé (ex : saumon, œufs de lumps, filets de hareng, etc.…).

  14. Dégustez et bon appétit.

Variante possible : remplacez le surimi par du saumon fumé. Pas besoin de mixer il suffira juste de couper le saumon en fin morceaux...

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Posté par lncharlotte à 14:00 - Agar Agar... - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou ma Poulette !
    Merci de nous présenter Franck et sa sympathique recette.
    J'espère que toi aussi tu nous reposteras de bonnes choses !!!!

    Posté par PHILO, 19 juin 2008 à 15:44
  • Contente d'avoir de tes nouvelles et de savoir que tout va bien!

    Cette recette est bien sympathique! Merci Franck!

    Bonne continuation et bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 juin 2008 à 16:03
  • Merci

    Un grand merci a Charlotte d'avoir bien voulu mettre
    ma recette sur son super et sympathique blog.

    Franck

    Posté par Franck, 21 juin 2008 à 00:01
  • mea culpa

    Rendons à César ce qui appartient a César !

    Donc :

    Un énorme Merci à Hélène pour tout !

    Franck

    Posté par Franck, 21 juin 2008 à 11:22
  • Repose toi bien ! Courage, il arrive bientôt !
    Plein de bisous.

    Inoule

    Ps: Très sympa la petite recette de Franck !

    Posté par inoule, 21 juin 2008 à 23:46
  • super sympa cette recette... une de plus à tester pour moi !

    Posté par Pauline, 22 juin 2008 à 13:17
  • coucou
    je suis contente que tu te portes bien ainsi que ton pti loulou.
    une belle recette de la part de franck!
    bises

    Posté par *manue, 24 juin 2008 à 07:52
  • sympa, tu soustraites ? )
    vivement l'arrivée du loustic !

    Posté par Audinette, 24 juin 2008 à 08:58
  • Je viens de te tagguer Miss ! Cf mon Blog.. Bonne journée à toi.

    Posté par Thalia, 24 juin 2008 à 15:41
  • À PROPOS DU AGAR-AGAR

    BONJOUR,
    J'AI LU VOS COMMENTAIRES SUR L'AGAR AGAR
    J'AIMERAIS SAVOIR SI CE PRODUIT VOUS A FAIS MAIGRIR, JE VEUX PERDRE DU POIDS ET J'AIMERAIS AVOIR UNE RECETTE SANTÉ QUI FONCTIONNE.

    MERCI POUR VOS COMMENTAIRES.

    HÉLÈNE

    Posté par HÉLÈNE, 27 juin 2008 à 20:26
  • Merci pour ton commentaire sur mon blog. Je te souhaite de vivre plein de bonheurs au cours des futurs goûters d'anniversaire de ton petit pirate!

    Je t'ai taguée. Si tu veux répondre, va voir là :
    http://petitsplatsnath.canalblog.com/archives/2008/06/28/index.html

    Posté par petitsplatsnath, 28 juin 2008 à 23:24
  • Coucou et merci à Franck pour la recette

    Je suis contente de voir que vous allez bien, tu as bien raison, le principal dans un foyer est l'amour qu'on se porte, pas la place dont on dispose

    Bises et bonne soirée,

    Posté par Eryn, 29 juin 2008 à 22:46
  • Taguée

    bah t'es pas obligée, tu as des excuses ;o)lol
    Bizzzz
    http://1peubcp.canalblog.com/archives/2008/07/01/9781680.html

    Posté par Karine, 01 juillet 2008 à 23:12
  • bravo pour cette recette, Franck ! bien appétissant.
    bisous à vous !

    Posté par sandrine, 02 juillet 2008 à 15:30
  • HELENE ET GABIN SONT EN PAUSE BLOG ...

    2 petites choses...!!

    - Je suis en pause blog et ne passe ici et là que pour vous donner de mes nouvelles et dernierement et EXEPTIONNELLEMENT laissé mon blog à Franck... donc pas de tag pour moi mais merci à vous 3 d'avoir pensé à moi...!!!

    - L'agar agar je le cuisine mais je ne m'en suis jamais servie pour maigrir désolé... je suis une adepte de Weight Watchers pour mincir... le seul programme qui me convienne et fonctionne chez moi (-7kg en 2 mois en cuisinant/mangeant aux restos le midi juste avant de tomber enceinte...!!)

    Je vous embrasse...!!

    Posté par Ln & Gabin, 02 juillet 2008 à 22:57
  • Coucou Charlotte ! cette fois je ne me trompe pas de date, on est bien en juillet 2008 !! (private joke !). C'est sûr qu'avec le petit Gabin qui doit déjà donner s'impatienter dans son petit cocon il était difficile d'aller à Aurillac. Sympa ce passage de blog à un de te lecteurs, l'aga agar je n'ai encore jamais essayé, même si j'ai vu beaucoup de recettes un peu partout.
    Porte-toi bien, préserve-toi bien pour nous présenter bien vite un beau petit Gabin gourmand de la vie et des bons petits plats de sa maman.
    Bisous,

    Posté par Marie-France, 03 juillet 2008 à 07:21
  • Je suis très contente d'avoir de tes nouvelles de toi et de ton bébé. Repose toi bien avant le jour J et beaucoup de bonheur à vous deux (ainsi qu'au papa).
    Gros bisous ma belle, Doria

    Posté par Doria, 05 juillet 2008 à 06:33
  • Contente d'avoir de tes nouvelles...
    Le grand jour approche d'après mes calculs )
    Je te fais de grosses bises!!!

    Merci à Franck pour cette jolie recette!

    Posté par Virginie, 05 juillet 2008 à 19:46
  • Coucou Hélène, ravie de vous savoir en forme toi et le petit bout de chou.... Gros bisous. et bon dimanche.

    Posté par Choumie, 06 juillet 2008 à 10:49
  • Très jolie recette en effet !
    Repose-toi bien. Je souhaite que tout se passe au mieux pour toi et ton petit bout de chou

    Posté par Ghislaine, 06 juillet 2008 à 22:58
  • Merci de nous donner de vos nouvelles !!

    Posté par Marie-Thé, 07 juillet 2008 à 17:41
  • Très bonne idée, l'agar agar j'en met de partout!

    Posté par Nat, 07 juillet 2008 à 19:44
  • Alors comment tu vas la future maman, ça approche à grands pas!
    bises

    Posté par *manue, 16 juillet 2008 à 12:07
  • Testee il y a quelques temps, nous nous sommes regales par ici :
    http://legereteetgourmandises.blogspot.com/2008/07/flan-de-concombre-au-surimi-15-points.html

    Merci à franck et à toi

    Posté par aurelie, 21 juillet 2008 à 21:57
  • bonjour.
    ou puis-je trouver l'agar agar.
    merci

    Posté par franci, 02 août 2008 à 11:43
  • flan concombre surimi

    merci pour l'innovation simple à faire merci j'ai totu ce qu'il faut je vais la faire et vous repondre d emon succés ou echec???????????
    merci

    Posté par touria, 02 août 2008 à 19:10
  • miam miam

    Merci pour ta recette.
    Amitié.
    Yann

    Posté par Yann, 27 octobre 2008 à 18:08
  • génial

    Moi aussi j'ai commencé à faire des ptites choses avec l'agar agar. J'ai vu un ptit peu toutes tes recettes que u as fait avec. Ma préférée demeure celle avec les carambar...miam...
    très joli ton blog.
    A bientôt.
    Diana.

    Posté par Psytoquée, 09 janvier 2009 à 21:35
  • Enfin

    merci ç vous deux .
    Cette recette m'a l'air plus qu'appétissante , je vais l'expérimenter des ce soir

    Posté par marie claude, 25 février 2009 à 16:04

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