Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie

Un peu de tout ... Un peu de moi ... Un peu pour moi , le reste pour vous ...

18 avril 2009

Délice d'Antan... Crème aux oeufs sur lit de caramel...

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Un petit dessert de fainéante et à petit budget qui en plus à un petit goût de cuisine du placard tout en étant... miam... LE dessert de mon enfance...

Il faut pas grand chose pour le réaliser... on a toujours sous la main:

- des oeufs (6) de mes petites poules... - du sucre vanillé (2) j'ai mis 2cc de sirop d'agave et 2 belles gousses de vanille - du bon lait (75cl) j'ai utilisé du lait écrémé bio - et du sucre (90g) hop j'ai mis du rapadura - un peu de caramel liquide tout prêt j'ai pris au rhum miam un bon p'tit goût!!

En plus... quelques minutes de préparation, 40mn de cuisson et 1 bonne heure de repos au frigo

Mettre le lait à chauffer avec le sucre vanillé (avec le sirop d'agave + les gousses fendues - les gratter dans le lait commence à chauffer). Quand le lait bout, éteindre le feu et couvrir.

Mettre le four à chauffer à 200°

Battre les oeufs avec le sucre puis rajouter le lait (sans les gousses)

Mettre généreusement le caramel dans le fond du plat et verser la préparation dessus

Glisser dans le four bien chaud. 10mn à 200° puis baisser à 180° et laisser 30mn. Une fois cuit (le couteau pointé dans la crème doit ressortir sec), laisser refroidir à T° ambiante avant de le laisser bien refroidir au frigo...

Servi avec des petits palets bretons c'est un vrai bonheur...

Bon Appétit...

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Et Joyeuses Pâques...!!

Posté par lncharlotte à 09:30 - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    trop bon

    J'étais là et c'était trop bon !!

    Posté par MARIA, 12 avril 2009 à 22:55
  • Merci Marianne...
    Gros bisous!!!

    Posté par lncharlotte, 13 avril 2009 à 11:10
  • Moi je n'étais pas là mais je ne doute même pas !

    Posté par PHILO, 13 avril 2009 à 18:17
  • Un vrai bonheur pour les hanches aussi ) Mais c'est pas grave, des fois faut savoir se faire plaisir lol. Biz

    Posté par Karine, 15 avril 2009 à 12:17
  • En voyant la photo de ces crèmes, je ne doute pas une seconde qu'elles aient été bien délicieuses !!! Très jolies photos bien tentantes !
    Bisous et contente de te lire à nouveau,
    Doria

    Posté par Doria, 16 avril 2009 à 17:42
  • D'antan? Non, toujours d'actualité... ici, il y en a un qui adore!

    Posté par mamina, 18 avril 2009 à 18:30
  • ces cremes là elles sont terribles

    Posté par sab, 20 avril 2009 à 09:57
  • Bain-marie !

    C'est aussi le dessert de ma (déjà lointaine) enfance.
    Juste une petite remarque : il vaut mieux cuire cette crème au bain-marie, en posant le ou les moules dans un plat contenant 2 ou 3 cm d'eau. Grâce à cette cuisson douce, la crème restera homogène ; sinon, on risque d'avoir des grumeaux.

    Posté par Sologne, 26 avril 2009 à 10:37
  • Pas Bain Marie...!!!!

    Merci beaucoup de ta remarque Sologne mais dans la recette que j'ai trouvé il n'y a pas de cuisson au bain marie...!! et pas de grumeaux non plus... merci tout de meme de ta remarque mais pas besoin sur ma recette!!!
    Bon dimanche...!!

    Posté par Ln&Gabin, 26 avril 2009 à 12:26
  • Moule silicone ?

    Bonsoir, est ce possible de faire cuire cet appareil dans des plaques de moules à canelés ?!

    Merci de me répondre

    Posté par VeuveBlack, 21 octobre 2010 à 00:10
  • moi aussi ma mamie nous en faisait quand on était petits! miam je vais en faire bientot je sens ça.
    a+

    Posté par manue, 06 novembre 2011 à 15:13
  • Merci pour la recette, que je vais tester dans quelques heures, pour le goûter...

    Posté par KalinkaFAF, 12 mai 2012 à 10:38

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