Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie

Un peu de tout ... Un peu de moi ... Un peu pour moi , le reste pour vous ...

18 avril 2009

Terrine de Saumon aux Poireaux et Pois Cassés

Une recette offerte pas une de mes lectrices ... Je relaie donc sur mon blog ...

Je pense la tester un de ces 4 ...

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TERRINE SAUMON POIREAUX/POIS CASSES A L'AGAR-AGAR

Ingrédients:

- 2g d'agar-agar en poudre

- 20cl de crème fluide (j'ai utilisé de la 3%, au choix!)

- 5cl de lait

- 2 C à S de tamari (sauce soja)

- poivre

- 1 C à S d'huile d'olive (ou autre)

- 2 darnes de saumon

- 3 blancs de poireau

- 2 C à S de tamari

- poivre

- 130g de pois cassé

  • sel, poivre

Preparation:

Etape 1:

Faire cuire les pois cassés (environ 15mn).

Les assaisonner puis les mouliner jusqu'à obtenir une purée pas trop liquide mais pas trop serrée non plus, ajouter de l'eau si nécessaire.

Tapisser le fond d'un moule, en uniformisant à l'aide d'une cuillère. Mettre au frigo pour que la purée commence à durcir.

J'ai utiliser un moule rectangulaire en pyrex:

Etape 2:

Faire revenir les poireaux dans une poêle avec l'huile.

Baisser le feu, ajouter le saumon coupé en fine lanière.

En fin de cuisson, ajouter la sauce soja.

Assaisonner selon goût: poivre, sel. Attention à ne pas mettre trop de sel car la sauce soja est déjà très salée, il est préférable de goûter la préparation pour rectifier correctement l'assaisonnement.

Déposer la préparation sur la couche de pois cassé, étaler uniformément.

Etape 3:

Dans une casserole:

mélanger la crème, le lait, 2 C à S de sauce soja, et la poudre d'agar-agar. Poivrer.

A feu doux et en remuant toujours, porter à ébullition, puis laisser frémir 30 secondes.

Recouvrir immédiatement la préparation sur le saumon et les poireau. Uniformiser.

Etape 4:

Laisser refroidir puis mettre au frigo au minimum 2h.

Je conseillerais de laisser toute une nuit, bien que le pouvoir gélifiant de l'agar-agar soit très rapide.

Etape 5:

Démouler puis couper en tranches. Dresser.

Diluer 2 C à S de sauce soja avec 2 C à S d'eau.

Faire couler 1 petite cuillère à café sur chaque tranche pour relever le goût (ou proposer comme sauce à côté...)

Bon appétit!

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Posté par lncharlotte à 09:34 - Agar Agar... - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'avais un peu raté ton retour mais je vois que ça fait déjà un petit moment... un bises à Gabin!

    Posté par mamina, 15 avril 2009 à 18:52
  • une bonne idée à tester, je suis fan d'agar agar.

    Posté par sandrine, 17 avril 2009 à 14:07
  • rectif encore??

    terrine saumon, poireaux & pois cassés agar-agarisés... ou ... la TRIrrine "sau-poi-poi" à l'agar-agar....
    ...le titre serait plus sympa, qu'en penses-tu?
    enfin, peu importe, encore merci d'avoir accueilli cette petite recette sur ce joli blog...

    Posté par aurel, 18 avril 2009 à 15:18
  • Suis dsl Aurélie mais je trouve le titre tres bien comme ça... je mets pas agar agar depuis un moment dans mes titres... Au mieux si tu veux je peux changer pour terrine de saumon aux poireaux et pois cassés si tu veux...

    Posté par Ln&Gabin, 18 avril 2009 à 19:05
  • avec les pois cassés c'est parfait...mais je plaisantais, bon jsuis un peu perfectionniste sur les bords...c'est plus fort que moi...on s'refait pas, mais on essaye!! bon weekend!!

    Posté par aurel, 18 avril 2009 à 20:32
  • sympa cette recette

    Posté par cuisineplurielle, 21 avril 2009 à 07:53
  • Bonne idée, cette terrine, je vois que c'est la saison! merci pour ta visite et ton gentil commentaire! à bientôt

    Posté par freddy lorraine, 22 avril 2009 à 15:51

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